司法試験合格者が日商簿記1級試験合格を目指すブログ

司法試験に合格している筆者が日商簿記1級の合格を目指して勉強した内容を記録していくブログです。

勉強記録

72日目

【勉強時間】 3:30-7:00 9:00-11:00 17:00-18:00 6.5時間 総時間数 253.5時間 夏休み最終日。それなりに勉強もできたし遊びにもいけた。 【勉強内容】 ◯過去問135回 67点(13 14 15 25) 時間 100m(70 30) 40m(20 20) 荷為替、セールリースバック、リー…

71日目

【勉強時間】 4:00-7:00 9:00-12:00 6時間 総時間数 247時間 【勉強内容】 ◯工原過去問138回 47点/50 (23 24) 時間80m (30 50) 工業では配合・歩留差異を求めるのに当月消費量でなくて購入量を使ってしまうというありえないミスで失点。全体として簡単で…

70日目

今日は完全オフ

69日目

【勉強時間】 4:30-8:00 3.5時間 総時間数 241時間 おでかけのためこんなもん。 せっかく3:30に起きて顔洗ってたら子供が起きてきて「おとーさんなにしてるの」と寝ぼけ眼で言ってきてたので寝室に戻してまた一緒に寝てたら1時間くらい遅れてしまった。。 …

68日目

【勉強時間】 3:30-7:30 16:00-17:00 5時間 総時間数 237.5時間 【勉強内容】 ◯過去問140回 57点 (17 16 9 15) 時間 1h30と1h30 (50 40 45 45) うーん不合格。工原で稼げないと平気で落ちるな。 商業はできるはずの減損会計やリース資産の減価償却をミス…

67日目

【勉強時間】 3:30-7:30 9:30-12:00 6.5時間 総時間数 232.5時間 【勉強内容】 ◯過去問141回 71点 (20 16 10 25) 解答時間 1h40と1h10(70 30 50 20) 点数的には商会はこんなもんだろうか。 合格のイメージとしては商会35工原40くらいなんだろうな。これ…

66日目

【勉強時間】 3:30-7:30 10:00-12:00 6時間 総時間数 226時間 今日から夏休みでしばらく勉強時間がとれる。 【勉強内容】 ◯過去問143回 72点 (18 10 20 24) 時間 2h45 (60 30 50 25) 会計学でボロボロだったのを工原が救った格好。 工事会計が全然取れな…

今後の予定とやるべきこと

総勉強時間が200時間を超え、商会は簿記の教科書と問題集を2回し、工原はスッキリの問題を3回しして、全範囲についてある程度身に付いてきた。 過去問を解いてみても、ある程度戦える状態であり、特に工原については十分な戦力である。 当初の予定では、今…

65日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 220時間 【勉強内容】 そういえば、13日の日曜に過去問演習を開始したときから間違いノートの作成を始めた。 形式的ミスや内容の不理解や勘違いなどについて箇条書きで書いていくもの。 2級のときにも作っており、本…

64日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 216時間 【勉強内容】 ◯工原過去問144回 40/50(20 20)1h30(見直し15分含む) 標準原価計算と設備投資、事業部間の原価分担の話。そんなに難しくなかったが、わからないところもちゃんと空欄を埋めとくこと。 材料…

63日目

【勉強時間】 3:30-7:00 3.5時間 総時間数 212時間 【勉強内容】 ◯商会問題集3復習CH1-4、教科書3応用論点読み 全部解けるようになっている。よしよし。 連結は得意分野にしてしまいたい。 今日やったので面白かったのは、連結においては退職給付の表示方…

62日目

【勉強時間】 4:30-7:30 9:00-12:00 6時間 総時間数 208.5時間 【勉強内容】 ◯過去問132回 初めての過去問なので、自信をつけたいと思い、ここ数年で最も合格率の高い12.86%の回の過去問を選んでみた。 結果75点!(16 15 24 20) 商会1h50 工原1h 会計学の…

61日目

【勉強時間】 3:30-7:30 9:00-12:00 7時間 総時間数 202.5時間 いつの間にか200時間を超えた。朝早く起きてきた子供の世話をしてる時間も含まれてることがあるので正味はもう少し少ないかもしれないが、机に向かうために取った時間という意味ではこんなもん…

60日目

【勉強時間】 5:00-7:30 2.5時間 総時間数 195.5時間 今日は家族で遠出。 【勉強内容】 ◯商会問題集3CH7続き 外貨換算。在外支店と在外子会社の問題は基本的なだったので楽に解けた。 ◯工原スッキリ2復習、工原スッキリ3復習と応用問題途中まで 非累加法…

59日目

【勉強時間】 3:30-7:30 19:00-21:00 6時間 総時間数 193時間 進捗が芳しくないので夜も勉強した。 【勉強内容】 ◯商会問題集3CH6-7途中まで 意外と持分法ができた。基本的な問題ばかりだったが自信にはなる。 外貨換算については、前TBの為替差損益をきち…

58日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 187時間 【勉強内容】 ◯商会問題集3CH5 連結会計、連結精算表の問題 解けないこともなくて、半分以上は部分点が取れそうではあるけど精度を上げる必要あり。 アップストリーム期首商品の連結修正では、非支配株主に…

57日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 183時間 【勉強内容】 ◯商会問題集2CH3-4 連結、段階取得、一部売却 吸収合併のときと段階取得の処理が違うのに注意。連結会計のときは、支配獲得時に保有する子会社の全ての株式の時価を取得価額とする。 既に保有…

56日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 179時間 【勉強内容】 ◯商会問題集3CH1-2 本支店、企業結合 期首商品の内部利益の処理を忘れてたり、企業結合類型ごとの処理を忘れてたり。いい復習になった。 本支店間の仕入で内部利益が付加されてるときに、期首…

55日目

【勉強時間】 4:00-7:30 9:00-12:30 7時間 総時間数 175時間 【勉強内容】 ◯工原スッキリ4復習最後まで 予算実績差異分析。 総額分析と純額分析で販売数量差異が変わってくるから注意、と学んでも解くときには忘れてるという。次は忘れません。 ◯商会問題集…

54日目

【勉強時間】 3:30-7:30 9:00-12:00 7時間 総時間数 168時間 【勉強内容】 ◯工原スッキリ4復習途中まで 標準直接原価計算、セールスミックス、予算編成 基本問題は全部解ける。よしよし。 ◯商会問題集2CH10-12 純資産、税効果会計 自己株式と税効果会計が…

53日目

【勉強時間】 3:30-8:00 10:00-12:30 7時間 総時間数 161時間 今日は休みなので結構頑張った。 【勉強内容】 ◯工原スッキリ5問題18-25(基本のみ) 設備買い替え、リースか購入か、品質原価計算、活動基準原価計算 スッキリ5終了。 この範囲はもう一度復習…

52日目

【勉強時間】 3:30-7:00 3.5時間 総時間数 154時間 最近子供が5時くらいに起きてくるので集中できる時間が短くなってる。どうしたものか。 多分勉強時間全部集中してやるときよりも1.3倍くらいの時間がかかってると思われる。 【勉強内容】 ◯工原スッキリ5…

51日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 150.5時間 【勉強内容】 ◯工原スッキリ5問題11-16(基本のみ) 投資案の評価 このあたりが原価計算のクライマックスな感じがするけど、計算が面倒なのとミスしそうなのを除けば難しくはないな。税金の調整するものと…

50日目

【勉強時間】 3:30-7:00 3.5時間 総時間数 146.5時間 【勉強内容】 ◯工原スッキリ5問題1-10(基本のみ) 差額原価収益分析 うーん基本問題はそんなに難しくないような。 ◯商会問題集2CH1 有形固定資産 だいたいできてるが、資本的支出の金額の求め方と残存…

これまでの進捗状況まとめ(49日目まで)

7月も終わりなので、これまでの進捗状況をまとめておきたい。 【これまでにやったこと】 総時間数143時間 ◯商会 スッキリ1〜4通読 教科書1〜3読み込み、音声吹込み、章末問題を2回し(2周目も全部の問題) 問題集1を2回し(2周目は解けなかったと…

49日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 143時間 子供が早く起きすぎて集中できず。。 【勉強内容】 ◯工原スッキリ4問題21-22(スッキリ4終了) 予算実績差異分析 とにかく問題解くのに時間がかかる。ちゃんと過程が分かるように下書きしていかないと同じ…

48日目

今日は完全オフ。 よく寝れてリフレッシュになりました。

47日目

【勉強時間】 3:30-6:00 2.5時間 総時間数139時間 家族旅行のためこんなもん。 【勉強内容】 ◯工原スッキリ4問題18-20(基本のみ) 事業部業績測定 ◯商会問題集1復習CH6-7 割賦販売と委託販売 まあまあ解けるようになってるな。

46日目と今後の計画

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 136.5時間 【勉強内容】 ◯工原スッキリ4問題12-17 最適セールスミックス、予算編成、事業別利益 慣れれば大丈夫そう。予算編成の方は計算が面倒。 ◯商会問題集1復習CH3-6 割賦販売の復習もいい感じ。 この調子で進…

45日目

【勉強時間】 4:00-7:00 9:00-12:00 6時間 総時間数 132.5時間 今日は休みなので結構できた。 【勉強内容】 ◯工原スッキリ4問題5-11 CVP分析 中学レベルの数学をやってるだけで難しくないんじゃないか。最小自乗法も公式だけ分かればやってるのはただの連立…

44日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 126.5時間 【勉強内容】 ◯工原スッキリ4問題1-4(基本のみ) 直接原価計算 直接標準原価計算の固定費調整で混乱。直接標準原価計算では、固定費は実際発生額でやっているから、営業利益には固定加工費差異分が含まれ…

43日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 122.5時間 【勉強内容】 ◯工原スッキリ3復習 第二法のやり方が理解できたきがする。結局非度外視法みたいなもんなんだろう。正常仕損分は、完成品数量と月末仕掛品数量で分配してやればそれで済む。正常仕損品数量の…

41日目

【勉強時間】 4:30-7:00 9:00-12:00 5.5時間 総時間数 115.5時間 これまでは商会からやっていたが、工原を進めるために、昨日から、先に工原に着手することにしている。 【勉強内容】 ◯工原スッキリ3問題13-15(スッキリ3終了) 原価差異の配布の話。面倒…

40日目

【勉強時間】 4:00-7:30 3.5時間 総時間数110時間 【勉強内容】 ◯商会教科書3章末問題復習CH5続き-CH6 連結の話は結構分かってきたけど、連結総合問題は大変だ。ひたすら時間がかかる。 持分法は未だよくわからず。一部売却がからんだときにこんがらがる。…

39日目

【勉強時間】 4:30-8:00 3.5時間 総時間数 106.5時間 出張先ホテルでの勉強。昨日飲んだせいで頭が働かない。だいぶ効率が悪い。 あと移動時間に商会教科書3を読んでますが勉強時間には入れてません 【勉強内容】 ◯商会教科書3章末問題復習CH1-5途中 色々…

38日目

【勉強時間】 3:00-6:00 3時間 総時間数 103時間 あと遠出してるので移動中に教科書3読み 勉強時間には含めず 【勉強内容】机に向かったときのもの ◯商会問題集1CH6 割賦販売。章末問題よりも難しくなってて一安心。パズルみたいだ。解ききれないけど ◯工…

37日目

【勉強時間】 3:30-7:00 3.5時間 総時間数 100時間 もう100時間になってしまった。 このうち1-2割くらい子供が起きてきて集中できてない時間があるような。。 まだまだ合格レベルには遠いんだけど、先はそれなりに見えてきている感じ。 【勉強内容】 ◯商会問…

36日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 96.5時間 【勉強内容】 ◯商会教科書3CH10読み、音声吹込み、章末問題 CH11読み 包括利益とその他応用論点 包括利益はイマイチよくわからんので問題解くしかないかな これで商会教科書一回し終了。一応一通り理解して…

35日目

【勉強時間】 4:30-7:00 20:00-21:00 3.5時間 総時間数92.5時間 【勉強内容】 ◯商会教科書3CH8-9読み、音声吹込み、章末問題 キャッシュフロー計算書と連結キャッシュフロー計算書。章末問題は簡単だったけど。 ◯工原スッキリ2問題24-26(スッキリ2終了)…

34日目

【勉強時間】 5:00-8:00 9:00-12:00 6時間 総時間数 89時間 【勉強内容】 ◯商会教科書3CH7読み、音声吹込み、章末問題 外貨換算。章末問題が多い。問題解きながら理解してく感じだろうか。 ◯商会スッキリ2問題20-23 非累加法の理解に時間かかった。

33日目

子供が邪魔するのでまともに書けないけど 今日の勉強は1時間しかできず 総時間数83時間 工原スッキリ2問題13-19 仕損とるいか法まで

32日目

【勉強時間】 4:30-7:00 2.5時間 総時間数82時間 体調不良。昨日飲み過ぎ。 【勉強内容】 ◯商会教科書3CH6読み、音声吹込み、章末問題 持分法。問題が解けない。練習が必要。 ◯工原スッキリ2問題10-12 相変わらず仕損の話。非度外視法があまりよく分かって…

31日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 79.5時間 【勉強内容】 ◯商会教科書3CH5読み、音声吹込み、章末問 連結パート3 未実現利益の消去とかと連結総合問題 数字合わせるのは相当きつそう ◯工原スッキリ2問題6-9 仕損の計算。まだ簡単。

30日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 75.5時間 【勉強内容】 ◯商会教科書3CH4 読み、音声吹込み、章末問題 連結パート2。段階取得や子会社株式を処分したときの連結会計。 ◯工原スッキリ2問題1-5 総合原価計算の仕損の原価負担など まあほとんど2級の…

29日目

【勉強時間】 3:30-7:30 4時間 総時間数 71.5時間 【勉強内容】 ◯商会教科書3CH2章末問題、CH3読み、音声吹込み、章末問題 連結に突入。まだよくわからんけど問題は解けないこともない。 ◯工原スッキリ1問題36-43 基本問題のみ(スッキリ1終了) 少しやや…

28日目

【勉強時間】 4:00-7:00 3時間 総時間数 67.5時間 【勉強内容】 ◯商会教科書3CH1-2 読み、音声吹込み、章末問題はCH1のみ 本支店会計と企業結合事業分離の分野 教科書3は一章一章が重くて分量もかなりあるのでじっくり進める。 ◯工原スッキリ1問題29-35 …

27日目

【勉強時間】 7:00-8:00 9:00-12:30 4.5時間 総時間数64.5時間 図書館から帰ってくるのが遅れて嫁に怒られたり。 【勉強内容】 ◯商会教科書2CH4-12章末問題復習 先週やったばかりの話でも結構忘れてたりするけどできるようになってるとこもあり、まあまあか…

24日目

【勉強時間】 3:30-7:00 3.5時間 総時間数 54時間 今日も5時台に起きてくる我が子。お願い、もうちょい寝てて。。 【勉強内容】 ◯商会教科書2CH10-13 読む、音声吹込み、章末問題(純資産、新株予約権、税効果会計) 教科書2終了 明日明後日で教科書1と…

23日目

【勉強時間】 4:00-6:40 2.5時間 総時間数 50.5時間 子供が5時半に起きてきたのであまり集中できず 【勉強内容】 ◯商会教科書2CH7-9 読み、音声吹込み、章末問題(引当金、退職給付、社債) ◯工原スッキリ1 問題1-2 工原がちっとも進まず。また明日頑張ろ…

21日目

【勉強時間】 5:30-7:00 1.5時間 総時間数 45時間 昨夜暑過ぎてまともに眠れず、朝も起きれず 【勉強内容】 工原スッキリ5 意思決定会計 やってることは結構単純な気がするけど、問題解かないと身につかないのには変わりなし